График работы

Пн - Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 15:00

Вс: по предварительной записи

Укладка и монтаж черепицы Braas

06 августа 2023

Черепица «Braas» - один из лучших видов среди кровельных материалов, представленных на российском рынке. Она обеспечивает надежную защиту для кровли, а также делает внешний вид дома благородным и привлекающим к себе внимание. Кроме эстетичной внешности у этого кровельного материала масса других достоинств, которые проявляются в полной мере при условии, что монтаж черепицы был выполнен по всем правилам. В нашей статье секретами укладки этого кровельного материала делятся специалисты с многолетним опытом.

Коротко о черепице «Braas»

На российском и белорусском рынке имя «Braas» - новинка. Завод по производству качественной кровельной черепицы открылся в Беларуси только в апреле 2023 года. Это филиал немецкого концерна «Braas», уже успевшего создать себе имя на международной арене отменным качеством продукции. Производственная линия завод выпускает более 2 млн единиц кровельных материалов в год. Их высокое качество, долговечность, практичность и эстетичный внешний вид отмечены многочисленными наградами. Сегодня благодаря белорусскому филиалу у нас есть возможность покупать черепицу немецкого качества без дополнительных расходов на транспортировку. Завод выпускает две основные линии продукции: цементно-песчаную (минеральную) и керамическую черепицу разных цветов, формы и размеров, а также дополнительные элементы для монтажа кровли, начиная от вальмовой и завершая вентиляционной черепицей. 

WpLXDIgcuzU.jpg

Производство ведется на передовом оборудовании с использованием первоклассного сырья и запатентованной технологии. На всех этапах выполняется строгий контроль качества, поэтому черепица «Браас» считается одним из элитных видов кровли. Ни сравнительно немалая цена, ни наличие большого выбора других кровельных материалов не уменьшают количество тех, кто выбирает «Браас» для своего дома. 

В чем разница между керамической и минеральной (песчано-цементной) черепицей

Очевидно, что разница между ними состоит в материале, из которого они изготовлены. Если в первом случае (керамика) в составе глина, то в цементно-песчаной смесь песка, цемента, красителей.  Разный материал обладает разными свойствами. 

Начнем с особенностей керамики:

  • Привлекательный внешний вид. Она имеет массу расцветок, обусловленным сортами глины, используемыми в производстве и добавлением красителей к ним. Ее цвета стойкие и не выгорают со временем.

  • В структуре керамики есть микропоры, поэтому иногда под действием резких перепадов температур она может трескаться.

  • Высокая звукоизоляция. Шум ветра, дождя, другие громкие звуки извне практически не поступают внутрь строения.

  • Высокая влагостойкость. Под воздействием влаги она не промокает.

  • Широкий ассортимент размеров и форм. Она бывает полукруглой и плоской, имеет несколько волн, а по размерам варьируется в пределах 9-15 штук на 1 м2 кровли.

k0r1x4jFgTg.jpg

Для цементно-песчаной черепицы характерно:

  • Окрашивание изделий как в процессе изготовления, так и уже готовых образцов. От этого интенсивность цвета не изменяется.

  • Большое количество дополнительных элементов и аксессуаров.

  • Способность со временем приобретать монолитную прочность.

  • Производство в отличие от керамической ведется методом экструзии. Из длинной полосы выдавленной массы нарезается нужное количество изделий заданного размера.

  • Большое разнообразие цветов и оттенков. В отличие от керамической, имеющей преимущественно натуральные бежево-желтые и терракотово-коричневые цвета, цементно-песчаная черепица может быть практически любого цвета.

Различия между этими двумя видами черепицы прослеживаются и в подходе к монтажу кровли из них.

  • Нужен разный шаг обрешетки из-за того, что керамическая и цементно-песчаная черепица имеют разные размеры.

  • Керамическую черепицу используют для кровли с небольшим наклоном (не больше 16 градусов). Для цементно-песчаной допустим больший угол наклона кровли.

  • Цементно-песчаная черепица имеет один монтажный паз, а керамическая два.

Из общего у обоих видов кровли: довольной большой вес, из-за которого нужна мощная обрешетка. Также эта крыша не нуждается в заземлении, поскольку изготавливается из материалов-диэлектриков и не проводит электрический ток, что может быть актуальным для регионов с частыми грозами. Также общей чертой можно назвать требовательность к условиям хранения, транспортировки и выполнения укладки. Изделия довольно хрупкие и их легко разбить при неаккуратном обращении.

Монтаж черепицы «Braas»

Несмотря на различия этих двух видов и некоторую специфику их укладки, есть общие принципы монтажа черепичной кровли, которых придерживаются все опытные мастера. Работы проводятся в несколько этапов. Предлагаем вам подробнее познакомиться с каждым из них.

Монтаж черепицы «Braas»

Этап 1. Подготовка

   Перед началом работ проводятся необходимые расчеты. Мастера считают количество скатов и рядов черепицы, исходя из выбранного вида кровельного материала, его размеров и формы, а также подсчета количества нужных дополнительных элементов. Когда все материалы закуплены и доставлены к месту проведения кровельных работ, специалисты начинают монтаж деревянной обрешетки. Правда до их начала нужно позаботиться о хранении черепицы, чтобы она не мокла в непогоду, а также предусмотреть наличие строительных лесов, спецодежды для мастеров и необходимого инструмента.

Этап 2. Монтаж водостока

   Когда крупные балки каркаса обрешетки собраны, мастера приступают к монтажу капельника и водосточной системы. Желоба должны крепиться так, чтобы крайний нижний ряд черепицы выступал на середину их диаметра. В этом случае вода будет точно попадать в трубы даже при сильном ливне. Для крепления желобов монтируются специальные хомуты. Важно, чтобы система водостока имела легкий уклон (не более 3-5 мм), чтобы из желобов вода быстро стекала вниз.

   Убедитесь, что труба слива не достает до земли не меньше, чем на 40-50 см, иначе зимой возможно его промерзание.

Этап 3. Укладка подкровельной гидроизоляции

   Под любым кровельным материалом может собираться конденсат из-за разности температуры снаружи и под крышей. Чтобы влага не вредила стропила и кровельному утеплению на них крепят диффузную мембрану или подкровельную пленку. Края пленки укладываются внахлест, чтобы между ними не было зазоров и у влаги не оставалось «лазейки» для попадания внутрь.

   Если в кровле есть окна либо она имеет большое количество скатов необходимо закрепить уплотнительную ленту на брусья контробрешетки. Между утеплителем и гидроизоляционной мембраной должно остаться расстояние не менее 1,5-2 см.

Этап 4. Монтаж мелкой обрешетки

    Количество перекладин обрешетки и расстояние между ними зависят от того, какой угол наклона имеет крыша. Чем он больше, тем больше их понадобится и меньшее расстояние придется делать. Желательно чтобы на всех скатах шаг и количество перекладин были одинаковыми. Если расположить их на одинаковом расстоянии нет возможности, нужно стараться, чтобы различие было минимальным.

Этап 5. Монтаж черепицы

   Перед началом укладки черепицу поднимают и равномерно распределяют по рядам обрешетки. Работы по кладке обычно начинают с крайнего нижнего ряда, постепенно двигаясь вверх к коньку. Следующий рад мастера начинают укладывать справа налево. 

   Монтаж черепицы имеет свои особенности в зависимости от размера и модели черепицы. Для одних смещение столбцов на половину волны – норма, а для других это может быть недопустимо. Еще до начала работ настоящий профессионал знает, как ему действовать с выбранным видом кровельного материала. Если уклон скатов довольно большой (больше 600) рекомендуется закрепить черепицу саморезами. Если градус уклона меньше можно обойтись без дополнительного крепления. Усилить его понадобится только у водостоков, конька, каминной трубы и люков или окон, если таковые предусмотрены конструкцией кровли.

Этап 6. Монтаж свесов

   Без карнизного и фронтонного свесов конструкция кровли не будет завершенной. Задача этих свесов – защита от ветра, водосбор, придание крыши эстетичного, завершенного вида. Величина свесов независимо от того из дерева или черепицы они выполняются не должна превышать 30-35 сантиметров. Для этой цели производители выпускают специальную облегченную черепицу, которая крепится к фронтону саморезами.

Этап 7. Установка коньков, хребтов и ендов

   Для оформления конька крыши используется специальная коньковая черепица. Она укладывается так, чтобы с рядовой был небольшой нахлест и надежно фиксируется, потому что именно на нее приходится максимальная ветровая нагрузка. На стык контробрешетки укладывается слой вентиляционной мембраны. По краям конька вкручиваются крепежные элементы, которые будут держать вальмовую (оканчивающую ряд) черепицу и торцевые коньковые элементы. 

   Коньковую черепицу укладывают узким концом в ту сторону, откуда чаще всего дует ветер. После коньков мастера уделяют внимание хребтам. Здесь также прокладывается слой вентиляционного материала и надежно фиксируются все детали кровли.

   Внутренние швы или ендовы – еще одна часть кровли, требующая повышенного внимания. Именно по ним вода стекает в желоба, поэтому здесь не должно быть никаких щелей или просветов. На дно ендовы укладывается специальный желобок. Черепица над ним укладывается с небольшим зазором, чтобы не дать шанса влаге попасть в подкровельное пространство. Обычной крайний ряд над ендовой укладывают из половинчатой черепицы либо аккуратно подрезают изделия стандартного размера.

Этап 8. Финальные работы

Когда основные работы по укладке черепицы завершены, важно уделить внимание деталям. К этой категории относятся небольшие, но важные работы, такие как:

  • Герметизация стыка кровли и печной (каминной) трубы, люков, окон. Места примыкания обрабатываются специальной гидроизоляционной лентой.

  • Установка снегозадерживающих элементов. С ними вашей черепице не грозит съехать вниз вместе со снежной шапкой, выпавшей на крышу дома.

  • Монтаж элементов безопасности. Небольшой бордюр гарантирует что с крыши дома не упадет антенна, провод.

  • Монтаж декоративных деталей. Флюгер или дымник с замысловатым дизайном гарантированно привлечет внимание к вашей новой черепичной крыше.

Необходимость проведения этих работы определяется особенностями конструкции кровли, климатом региона и вашими личными предпочтениями.

Заключение

   Черепичная крыша - один из самых красивых, надежных и долговечных видов кровли, но над ее монтажом нужно потрудиться. Желательно доверить монтажные работы специалистам, потому что они весьма трудоемкие и требуют учета многих нюансов. Браться за монтаж черепицы «Braas» своими руками стоит только если у вас уже есть опыт в подобном деле, либо вы заручились поддержкой опытных мастеров. Много натуральной черепицы BRAAS для Вашего дома. Сделано в России! В наличии!

Натуральная керамическая (цементно-песчаная) черепица BRAAS (Браас)